domingo, 25 de noviembre de 2012

Ensaladilla Rusa

Mi plato favorito en casa de mi abuela, siempre ha sido la Ensaladilla Rusa.

Ensaladilla Rusa al estilo "de mi abuela"
Es un plato facilisimo y recurrente, por eso puedo decir que  la he probado en bares, hecha por mi madre, por amigos, por otros familiares, pero nunca ninguna se parece al inconfundible sabor de su Ensaladilla Rusa.

Ahora me toca el turno de hacerla y aunque no se puede comparar, tengo
que decir...que está bastante buena y estoy segura de que es porque siempre uso tres condimentos indispensables que son  los que mi abuela también usa:
Tiempo, Dedicación y Amor. 

INGREDIENTES 

Ingredientes para Ensaladilla Rusa
4/5 Patatas cocidas
4 Huevos cocidos
1 Lechuga romana
2 Latas de atún
1 bote de variantes
1 bote de aceitunas sin hueso
1 Bote de pimiento morrón
1 Cebolla dulce
1 bote grande de Mayonesa


Cuando la voy a hacer, la noche antes cuezo las patatas (con piel) y los huevos, una vez cocidos escurro el agua y los dejo en el frigorífico o a temperatura ambiente, si es invierno. Así la patata está mucho más entera y evitas usarla cuando aún está caliente, esto le sienta de maravilla a la ensaladilla.

Con las patatas cocidas, pelamos y echamos a la fuente que vayamos a emplear, cortamos primero en pedacitos muy pequeños para luego reducir con un tenedor, casi a puré, a mi personalmente no me gusta la ensaladilla demasiado suave, prefiero que tenga tropezones, por ello no insisto demasiado en el puré.

Lo siguiente, los huevos cocidos, pelamos los 4, picamos 2 completos que incorporamos a la ensaladilla, de los otros dos huevos aprovechamos la clara picadita para incorporarla y reservamos las dos yemas para la cobertura.

Añadimos ahora los variantes, yo uso el bote entero porque me encanta el toque de acidez que le aportan a la ensaladilla, seguimos con las dos latas de atún. A cada ingrediente que vamos echando, removemos y unimos en la fuente, sin prisa pero sin pausa.

Picamos finamente la cebolla e incorporamos también. Ahora las olivas que cortamos en juliana para añadirlas a la mezcla. Usamos el pimiento morrón cortado muy pequeñito e incorporamos también. La lechuga, se corta en juliana, muy fina y añadimos para remover y fusionar todos los ingredientes.

Por último untamos todo con mayonesa, removemos bien hasta asegurarnos que todo quede bien mezclado, entonces alisamos y dejamos la parte superior uniforme para crearle una buena cobertura de Mayonesa y decorar al gusto.

Para la cobertura yo siempre uso huevo rallado, y luego libremente se puede añadr lo que más teguste, pimiento morrón, lechuga o aceitunas.

Es mejor conservar un par de horas en la nevera cubierta con papel film para que realmente este deliciosa!!!

Espero que os guste y la disfrutéis !!

Ensaladilla Rusa con 3 condimentos indispensables: Tiempo, Dedicación y Amor. 


5 comentarios:

  1. Me encantan los clásico, y que nunca se pierdan!

    Un saludo CaprichosDjorge

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    1. Gracias!!! La verdad que a mi también :-)

      Quiero enviarte otro gran clásico (por lo menos en mi familia)al concurso "Tu mejor receta con alcachofas", que me ha parecido muy bonito, espero que me de tiempo. Saludos y gracias por "entrar en mi cocina"

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  2. Hola Miriam, muchas gracias por el comentario. Seguiré tu Blog. Saludos!

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  3. Hola!! Buen trabajo, me gustan tus recetas, por ello te he dejado un detalle en mi blog, no te olvides recogerlo!! http://bouquetgarnidecroquemont.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Alejandro, la verdad que ha sido toda una sorpresa tu detalle!

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